Mani in pasta

MANI IN PASTA| IL PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E RUM

Autore : Simona

09/12/2015 10:04:08

 

 

 

 

 

 

 

 

Il panettone di origine milanese è il dolce tipico che unisce, almeno

in tavola, la tradizione natalizia degli italiani.

Preparare il panettone in casa non è complicato, è però necessario

avere pazienza poichè il panettone richiede tempi di lievitazione abbastanza

lunghi.

Nella versione che vi presenterò, il panettone è stato realizzato con il

lievito di birra anzichè quello naturale, questo velocizza molto le fasi di

lavorazione che altrimenti necessiterebbero di diversi giorni. 

Procuratevi allora le caratteristiche cartine marroni a forma cilindrica in cui

viene fatto cuocere e datevi alla produzione!

 

Ingredienti per la biga:

100gr di farina manitoba

lievito di birra disidratato 2 gr

un cucchiaino di zucchero o miele

60ml di latte tiepido

Per l'impasto (stampo da 1kg)

50gr di farina manitoba

350gr di farina 00

lievito di birra disidratato 2gr

4 uova intere e 3 tuorli

160gr di zucchero

160gr di burro + 10gr per la cottura

150gr di gocce di cioccolato

una fialetta e mezza di aroma rum

 

Preparazione

Per preparare il panettone occorrono 4 fasi di lavorazione:

FASE1, LA BIGA: in una ciotola versate 100gr di farina manitoba, unite

2gr di lievito. Versate il latte tiepido e lo zucchero ed iniziate ad impastare a

mano direttamente nella ciotola.

Formate una pallina e lasciate lieivtare in una ciotola coperta con pellicola 

per 1 ora in forno spento con luce accesa (o a temperatura ambiente in un luogo

 asciutto)

Lasciatelo riposare tutta la notte.

FASE 2: io ho lavorato l'impasto a mano, ma potete aiutarvi con una planetaria

munita di gancio.

Lavorate l'impasto lievitato con i 50gr di farina manitoba, unite 200gr di farina

00 insieme a 2gr di lievito e 60gr di zucchero.

Aggiungete 2 uova intere e lavorate l'impasto fin quando non sarà ben 

incordato.

Unite poi 60gr di burro, un pezzetto alla volta, aspettando che si sia

assorbito tutto.

Rovesciate l'impasto su di un piano di lavoro e dategli una forma rotonda.

Ponetelo a lievitare in una ciotola coperto con della pellicola per almeno 2 ore

in forno acceso con luce spenta oppure in un luogo asciutto al caldo.

Poi trasferitelo tutta la notte in frigo (almeno 12 ore).

Fate rinvenire il panettone per 2 ore fuori dal frigo, ed aggiungete le gocce 

di cioccolato, l'aroma al rum, la dose rimanente di zucchero, il restante burro

un pezzetto alla volta.

Mescolate gli ingredienti per amalgamarli all'impasto, poi trasferitelo sul piano

di lavoro e formate una palla, quindi ponetelo in una ciotola a lievitare per

circa 2 ore coperto con pellicola trasparente.

FASE 4: quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo sul

piano di lavoro e stendetelo leggermente per formare delle pieghe necessarie

per dare più agevolmente allimpasto la forma sferica.

Ponetelo in uno stampo di 1kg e lasciatelo ancora lievitare, l'impasto dovrà

raggiungere il bordo.

Ci vorranno circa 2 ore.

Lasciatelo riposare altri 15minuti in modo tale che la superficie si secchi 

leggermente: questo vi permetterà di poter incidere più facilmente la classica 

croce. Dunque ponete al centro i 10gr di burro e infornate in forno statico

a 200° per circa 15 minuti. Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° e 

lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Se la superficie tendesse a scurirsi troppo, abbassate ancora a 160°.

In totale il panettone dovrà cuocere per 50minuti.

Una volta cotto, fatelo intiepidire prima di servirlo.

 

 

 

Può essere una dolcissima e golosissima idea regalo con cui stupire i 

vostri amici!!!

 

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