Mani in pasta

MANI IN PASTA| LA RICETTA ORIGINALE DEL MIGLIACCIO NAPOLETANO IN CROSTA

Autore : Simona

26/01/2016 10:20:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il migliaccio è un dolce tipico napoletano che si prepara nel periodo

carnevalesco.

In Campania è un dolce molto diffuso, sopratutto in costiera Sorrentina e 

nel Napoletano dove è diventato un dolce tipico della tradizione.

La componente principale di questo dolce è il semolino che gli conferisce 

una struttura davvero particolare e lo rende unico nel suo genere.

Un dolce molto prufumato, grazie alle scorzette degli agrumi che gli

conferiscono un aroma e ed un profumo irresistibile!

Amo racchiudere il migliaccio in un friabile guscio di pasta frolla:

 

Ingredienti per un migliaccio d 24cm:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina 00

1 uovo intero e un tuorlo 

100 gr di zucchero

100 gr di strutto (per una versione tradizionale)

buccia grattuggiata di un limone

 

Per il semolino:

1/2 litro di latte intero 

buccia di un limone

buccia di un'arancia

una bustina di vanillina

125 gr di semolino

una noce di strutto (o burro)

 

Per completare la farcitura:

3 uova intere

250 gr di zucchero

250 gr di ricotta

una bustina di vanillina

un pizzico di cannella

un cucchiaio raso di aroma millefiori

1/2 tazzina di limoncello o anice

zucchero a velo per spolverizzare

 

Iniziate a preparare la pasta frolla:

Sulla spianatoia mettete la farina e lo strutto. 

cretate un composto sabbioso sfregando con le dita della mano:

dovrete ottenere appunto un composto "sbricioloso".

Formate una fontana ed aggiungete lo zucchero, la vanillina, 

le uova. Sbattete con una forchetta, raccogliendo pian piano il

composto sabbioso.

Infine, lavorate velocemente il composto con le mani per compattarlo

e formate il panetto che farete riposare in frigo per circa 40minuti.

 

Occupatevi ora del semolino;

mettete le bucce degli agrumi, arancia e limone, tagliate sottilmente o 

grattuggiate, a macerare nel latte, per un'oretta o più. 

Naturalmene più a lungo saranno in macerazione, più conferiranno

al dolce un bel profumo ed aroma.

Trascorso il tempo, eliminate le scorzette e mettete sul fuoco il latte 

aggiungendo la vanillina.

Quando il latte raggiungerà l'ebollizione, versatevi il semolino a pioggia,

mescolando esnergicamente con un cucchiaio di legno. 

questo è un momento importante in cui dovrete fare molta attenzione 

a non formare i grumi nel composto. 

Abbassate la fiamma e continuate la cottura. 

Spegnete il fuoco ed aggiungete lo strutto.

Fate raffreddare.

 

Completiamo la farcitura;

Mettete la ricotta in una ciotola e schiacchiatela con una forchetta.

A parte montate le uova con lo zucchero ed aggiungete gli aromi:

la cannella, la vanillina, millefiori, limoncello. Gli aromi sono comuque

personalizzabili in base al vostro gusto.

Aggiungete al composto anche la ricotta ed amalgamate il tutto.

Infine aggiungete al composto, il semolino.

Mescolate il tutto fino a rendere omogeneo il composto.

Tirate dal frigo la pasta frolla e stendetela su un piano ben infarinato.

Foderate uno stampo di 24 cm con della carta da forno o con del burro

sulla superficie.

Bucherellate la base di frolla 

Versate all'interno il ripieno ed inornate a 180° per circa un'oretta.

Sfornate quando la superficie sarà ben dorata. 

Solo quando sarà ben freddo, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite!

 

 

 

Se amate il migliaccio, vi consiglio di provare questa versione

che piacerà sicuramente a tutti!!!

 

Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)

 

 

 

 

 

 

 

 

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