Mani in pasta

MANI IN PASTA| IL CASATIELLO NAPOLETANO

Autore : Simona

24/03/2016 13:35:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il Casatiello napoletano sta alla tavola di Pasqua come i struffoli stanno a

quella di Natale!

Per me rappresenta l'arrivo della Pasqua e della primavera!

Quella del Casatiello è una ricetta contro lo spreco, perchè vengono utilizzati 

salumi e formaggi dimenticati in frigorifero o in cantina.

E' la cultura del non buttare via niente di buono!

Cosi' come la pastiera di grano, il casatiello emana un'aura particolare, e se

a Napoli provi a confessare candidamente che non ti piace, la prendono a male 

e ti tolgono (giustamente) il saluto.

Gli ingredienti imprescindibili e caratterizzanti sono la sugna, badilate di 

sugna, il pepe nero, i cicoli e una generosa quota di salumi perlopiù, 

l'immancabile salame napoletano!

Le uova sono incastonate sulla cima, oltre che il simbolo e riferimento pasquale

lo differenziano dall'altrettanto famoso e peccaminoso tortano.

Ma passiamo immendiatamente agli ingredienti...

 

La ricetta perfetta

Per uno stampo di 28cm

IMPASTO

600gr di farina 0 (manitoba)

400gr di farina 00

400ml di acqua tiepida

150ml di latte tiepido

200gr di sugna

un cubetto di lievito di birra

2 cucchiaini di zucchero

2 cucchiaini rasi di sale

abbondante pepe nero

 

RIPIENO

250gr di provolone dolce

200 di provolone piccante

200gr di salame napoletano

250gr di ciccioli

4 uova (sbriciolate all'interno)

4 uova crude (decorazione)

 

Iniziate a preparare l'impasto; in un pentolino mettete a scaldare acqua e 

latte finchè non saranno tiepidi (NON CALDI). Aggiungete lo zucchero e 

il lievito di  birra sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio e fate sciogliere.

In una ciotola capiente setacciate le due farine ed unite abbondante pepe.

Disponetele a fontana, versate il composto liquido nelle farine e iniziate a 

mescolare con una forchetta.

Appena gli ingredienti inizieranno ad inglobarsi (prima di formare il panetto)

aggiungete il sale, poi contiuate ad impastare fino a formare un panetto

liscio ed omogeneo.

Aggiungete a questo punto la sugna a pezzi, incorporatela per bene all'impasto.

Posizionate il panetto in una capiente ciotola leggermente infarinata e copritela

con un canovaccio a far lievitare per circa 6 ore.

Nel frattempo tagliate a tocchetti tutti i salumi e i formaggi.

Una volta lievitato, reimpastate il panetto e stendetelo formando un rettagolo

ampio (tenete da parte una pallina per la finitura) e disponete i salumi 

e i formaggi tagliati a tocchetti, distribuendoli in modo omogeneo.

Sprazzi di cicoli qua e là, un'altra spolverata di pecorino e le uova

(precedentemente cotte) sbriciolate

Ungete un ruoto a ciambella con lo strutto, disponete l'impasto all'interno.

Lavate delicatamente il guscio delle uova e disponetele sul casatiello (crude)

Coprite ogni uovo con due cordoncini di pasta incriciati e pennellate l'intero

casatiello con un leggero strato di strutto.

Fate cuocere a 180° per circa un'ora, forno statico. 

Controllate che la superficie e la base del casatiello siano ben dorate.

Fate raffreddare e godetevelo tutto!!!

 

SERENA PASQUA A TUTTI!

   

 

Sono su Facebook alla pagina  Simo Netta (Mani in Pasta)

 

 

 

 

 

 

 

Commenta su Facebook

  • I Prossimi Eventi
SOCIAL WIDGETS:

"Ciò che vedo in città - SMCV"   -  C/so Ugo De Carolis, 3 - 81055 S. Maria C.V. (CE) - e-mail: ciochevedoincittasmcv@gmail.com                                              -Realizzazione VG-