Mani in pasta

MANI IN PASTA| IL VERO CORNETTONE DI PASTA BRIOCHE CON CREMA E AMARENA

Autore : Simona

15/05/2016 12:10:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il cornettone è nella top ten dei miei dolci legati, in particolare,  in età 

adolescenziale. Bastava poco per essere contenti; un cornettone maxi

da condividere con gli amici.

Un must anche dei miei complenni, sul buffet era il primo ad andare a ruba,

naturalmente ripeno di Nutella!

La pasta brioche è sofficissima e il profumo, inebrierà tutta casa!

 

INGREDIENTI PER UN CORNETTONE

250 gr di farina manitoba

250 gr di farina 00

250ml di latte intero

1 uovo intero

1 tuorlo

15gr di lievito di birra fresco

100gr di burro morbido

100gr di zucchero

aroma alla vaniglia + una bustina di vanillina

1 cucchiaino raso di sale

1 tuorlo+ un goccio di latte per la superficie

 

FARCITURA:

(Io ho utilizzato crema pasticcera e amarene, voi potete utilizzare

quello che preferite; nutella, marmellata...)

Per la mia crema pasticcera:

4 tuorli

100gr di zucchero

50gr di amido di mais

500ml di latte

una bustina di vanillina

 

Preparazione:

Iniziate a preparare il lievitino; sciogliete il lievito di birra in 90ml di latte

leggermente tiepido. In una ciotola versate 100gr di 

farina manitoba (presa dal totale), un cucchiaino di zucchero e versate il 

lievito sciolto.

Fate riposare per un'ora. 

Quando il lievitino è raddoppiato, trasferitelo in una ciotola ed aggiungete

tutti gli altri ingredienti; la farina 00, i 150gr di farina manitoba, l'uovo

il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.

Cominciate ad impastare: potete scegliere di usare le fruste elettriche o 

lavorare il composto a mano.

Io ho preferito impastare il tutto a mano. 

Inserite a mano a mano il burro ammorbidito (non sciolto) in più riprese

Non aggiungete burro se il precedente non è stato ben incorporato.

Lavorate l'impasto finchè non si stacca completamente dalla ciotola.

Se dovesse risultare appiccicoso, aiutatevi con un poco di farina. 

In ultimo unite il sale.

Formate il panetto e fatelo riposare per 4 ore circa

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo su di una

spianatoia ben infarinata (non lavoratelo troppo).

Stendete l'impasto a circa 1 cm e 1\2 di spessore.

Formate un triangolo

Praticate un taglietto alla base e iniziate ad arrotolare dalla base alla punta

Trasferite il cornettone su una teglia con carta da forno e fate lievitare 

per un'altra ora o fin quando non raddoppia di volume.

Quando sarà cresciuto, spennellate con il tuorlo e il latte la superficie

Ponete in forno già caldo a 180° e cuocete per 30 minuti.

La superficie dovrà dorarsi. Non eccedete in cottura altrimenti il cornettone

rischierà di indurirsi.

Sfornatelo, fatelo raffreddare completamente, tagliate e farcite a vostro piacere!

 

Per la crema il procedimento è sempre lo stesso:

In un pentolino versate il latte con l'aroma.

A parte montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido e a poco a poco 

unitevi il latte a filo.

Riponete il tutto sul fuoco e continuando a mescolare, fate addensare la crema.

Inoltre, per dare un tocco in più, una volta fredda, unite alla crema

un vasetto di yogurt alla vaniglia. 

Et voilà

 

 

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