Mani in pasta

MANI IN PASTA| PAN BRIOCHE BICOLORE

Autore : Simona

22/08/2016 22:54:11

Adoro iniziare la giornata con un bel pan brioche naturale e 

genuino. Questo che vi propongo, ha un impasto bicolore, per

un bellissimo effetto visivo! Buonissimo da solo, golosissimo

con un velo di marmellata e perfetto per la merenda dei bambini.

Vi lascio alla mia fedele ricetta che uso da sempre!

 

Ingredienti:

Per il lievitino:

15 gr di lievito di birra

50ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di zucchero 

30gr di farina

 

Per l'impasto:

1 uovo

100gr di zucchero

200ml di latte tiepido

120ml di olio di girasole

una bustina di vanillina

buccia di un arancia grattuggiata

2 cucchiai di cacao amaro

500gr di farina (250gr di farina 00 e 250gr di manitoba)

 

Procedimento:

Iniziate a preparare il lievitino; in una ciotola sbriciolate il lievito

in 50ml di acqua tiepida

Aggiungete il cucchiaio di zucchero e la farina.

Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite 

la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo, trasferite il lievito in una ciotola; unite il 

latte, la scorza di un arancia, la vanillina, l'olio, lo zucchero, l'uovo

e 300 gr di farina, poco per volta, avendo cura di mescolare 

il tutto.

Ottenuto un impasto omogeneo dividetelo in due parti uguali

Aggiungete ad una delle due parti il cacao amaro e mescolate

Trasferite l'impasto sul tavolo infarinato e impastate 

aggiungendo altri 100gr di farina, Continuate a lavorare

l'impasto sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo

Procedete in questo modo anche con l'impasto bianco, dunque

aggiungete altri 100gr di farina e lavorate l'impasto sino ad 

ottenere il panetto. 

Sistemate le parti bicolore in due recipienti, fate un incisione 

a corce e coprite entrambe con la pellicola

Lasciate riposare per almeno 2 ore.

Riprendete i due impasti, lavorateli leggermente e formate 

un filoncino che taglierete in 5 parti

Formate delle palline.

Preparate lo stampo per ciambella di circa 26\28 cm

oliate leggermente e infarinate. Disponete le palline alternando

i colori

Coprite il tutto con la pellicola e lasciate lievitare per altri 

30 minuti.

Trascorso il tempo, infornate in forno già caldo a 180° per 

40 minuti.

 

Se avete cura di di conservarlo in una busta per alimenti, rimane

soffice per giorni!

 

Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)

 

 

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